CEPHSANDCHEFS (castellano)

Octopus, Squid, Cuttlefish, Sustainable Fisheries and Chefs (CephsandChefs).

Participantes: Universidad de Aveiro (Portugal), Universidad de Aveiro (Portugal), Asociación de Armadores de Pesca de Fuzeta (Portugal), Universidad de Santiago de Compostela, Instituto Español de Oceanografía, Université de Caen Normandie (Francia), Irish South & West Fish Producers Organisation (Irlanda), Galway Mayo Institute of Technology (Irlanda), Sustainable Fisheries Partnership Foundation (EEUU), QUADRALIA S.L., Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo, Marine Stewardship Council, Atlantic Gate Ltd (Reino Unido).

Investigador responsable IIM: G. Pierce

Organismo financiador: UE (INTERREG Atlantic Area-European Regional Development Fund)

Financiación: 523 000 €

Periodo: 2017-2020

El objetivo del proyecto es desarrollar nuevos mercados y productos basados en cefalópodos (calamares, pulpos, sepias), aumentar la rentabilidad de la cadena de valor y ayudar a que los pescadores sean más competitivos en el Área Atlántica. Así mismo, el proyecto trata de mejorar la capacidad para hacer frente a los desafíos económicos derivados de la obligación de descarga, la globalización de los mercados, etc., al tiempo que garantiza una pesca sostenible. Las poblaciones de cefalópodos no están sujetas a la gestión de cuotas a nivel de la UE y existen oportunidades para desarrollar nuevas pesquerías y mercados.

El proyecto conectará a los pescadores con nuevos mercados para los productos de cefalópodos, añadiendo valor a los productos existentes y buscará mejores precios para los cefalópodos en el Área Atlántica.

La sostenibilidad biológica y socioeconómica será auditada cuidadosamente durante todo el proyecto.